Tag Archives: peluang usaha Samarinda

Pay Me First !

” Unsur Utama dalam mengelola Keuangan adalah DISIPLIN ”

Hai Frennnn

Kali ini ijinkan saya membahas permasalahan yang meliputi uang alias fulus hehehe

Banyak diantara kita selalu mengalami kondisi ini :
1. Tidak Cukup Uang untuk Kebutuhan
2. Belum Habis Uang, Gaji udah Habis
3. Banyak sekali Kebocoran dalam Keuangan Keluarga
4. Penghasilan sehh Besar namun kok Susah yah untuk Menabung

Bila Anda mengalam permasalahan seperti itu, itu lumrah dan normal frennn but kita khan tidak mau seterusnya mendapatkan Masalah yang sama, bukan ?

Saya dulu juga mengalami permasalahan yang sama. Selalu merasa Uang itu tidak cukup karena sudah aturkan Pos Pengeluaran yang ini dan itu, kok gak cukup terus keuangannya hehehe

Sampai suatu saat, saya belajar dari beberapa Mentor Saya yang luar biasa tentang pengaturan keuangan. Jawaban mereka bervariasi dan memiliki Logikanya sendiri sendiri. Namun saya melihat ada garis merah dari apa yang mereka ajarkan tentang mengatur keuangan.

Garis Merah nya adalah ” Pay Me First ! ”

Benar, semua saran mereka adalah apabila Anda sudah mendapatkan penghasilan Anda, apakah Anda itu seorang Profesional, apakah Anda seorang Karyawan, ataupun Pengusaha, Selalu ditekankan satu hal.

Setelah Anda mendapatkan penghasilan, Tolong Bayarkan ke Pribadi Anda dulu.
Bayarkan maksudnya disini, Tolong sekian persen dari penghasilan Anda untuk Anda pakai untuk menabung atau berinvestasi ke diri Anda. Biasanya itu sekitar 20 sd 30 % dari total penghasilan utama Anda.

Mengapa harus bayar ke diri sendiri dulu ?
Karena Anda lah yang bekerja mencari nafkah, sewajarnya diri Anda yang dipentingkan dulu, tentunya untuk Anda simpan ataupun ditabung atau investasi ke instrument yang moderat.

Dipentingkan disini bukan berarti Egois yah frennn namun artinya Anda harus mampu memprioritaskan mana yang Utama duluan. Toh jujur saja, walaupun Tabungan itu Anda simpan untuk diri sendiri, ketika sewaktu waktu memerlukannya, Anda pasti memakainya untuk Tujuan yang lebih besar seperti Kuliah, Bisnis, Bantu Keluarga dan itu sebenarnya bukan Egois hehehe

Nah sisa nya baru lah Anda aturkan untuk kebutuhan hidup Anda. Klo gak cukup gimana ?
Yah Pikir Sendiri caranya untuk menambah penghasilan, mau jadi agen asuransi, mau jadi pemain MLM, atau mau bantu ambil job sampingan apa yang tidak menggangu pekerjaan utama Anda yah silahkan hehehe

Bila Anda bisa lakukan hal tersebut selama 2 sd 3 tahun secara DISIPLIN, percaya saya frennn hasilnya lumayan frennn dan Anda akan terkejut melihat angkanya hehehe

Soo Saran untuk kita semua

” Jangan Tingkatkan Gaya Hidup Kita sebelum kita mampu meningkatkan Kapasitas kita dalam mencari Penghasilan ”

Semoga Bermanfaat !
Happy Managing Our Financial Life, Frennn !

erwin tanes

Reposted from: http://erwintanes.blogspot.co.id/2014/10/pay-me-first.html?m=1

Advertisements

Leave a comment

Filed under Artikel

Keep Running Your Dream !

“Impian bukanlah hanya untuk diimpikan namun harus dikerjakan ! Bertindaklah !”

Rabu Sore Kemarin, saya mendapat satu bbm dari salah seorang rekan kerja di Kantor Pusat, ” Pak saya pamit yah ! saya hari ini terakhir di kantor ”

Yah memang Frenn ini sebelumnya sudah informasikan bahwa akan pamit di Oktober ini. Saya cuma jawab , ” Pak Contact BBM saya jangan didelete yah, mana tahu ada “kang tao”saya bisa chatting an dengan Anda pak ”

Jawaban yang sangat powerful adalah ” Ok Keep The Dream Going On ! ”

Kalimat ini sangat menyegarkan dan menyadarkan saya. Saya pikir ini satu hal baik yang perlu saya berbagi untuk kita semuanya.

Jaman Modern sekarang ini, semua diantara kita sudah tahu ” Bagaimana harus bermimpi ” atau ” Berani bermimpi ” karena tentu saja di jaman yang Motivator berjibun banyak dimana mana, Seminar Motivasi terus digaungkan dimana mana, terus buku buku positif banyak juga yang bermunculan, sepertinya kita semua tidak ada yang asing lagi dengan kata ” DREAM ”

Dan tentu saja banyak diantara kita sudah melakukan berbagai Tindakan, membuat Buku Impian, menempel foto foto impian Anda, atau bahkan sudah berbicara tentang impian Anda kesemua teman teman dan sanak saudara hehehhe

Tidak ada yang salah dengan bermimpi, karena memang itulah proses pertama kita dalam menapak puncak kesuksesan. Namun jangan lupa TahapSelanjutnya sudah menanti hehehe

Yaitu selain daripada merencanakan bagaimana cara mewujudkan mimpi kita, sesuai Power Statement diatas ” Bagaimana Kita menjaga Impian kita ! ” atau ” Bagaimana kita konsisten melangkah ke impian kita ! ”

Konsisten itu tidak gampang frennn !

Saya pinjam kutipan dari seorang teman saya ketika beliau diundang berbicara di sebuah event acara motivasi. Beliau berujar ” Apapun yang terjadi dalam hidup Anda, Bagaimanapun Proses Kesusahan dlm Kehidupan Anda, KEEP MOVE ON ! Anda yang bisa berlari, berlarilah, yang hanya bisa berjalan, berjalanlah, yang bisa terbang, terbanglah, yang bisa hanya mengesot (istilah kerennya) ngesotlah. ”

Selagi kita tidak berhenti, Kita tidak KALAH !
PECUNDANG adalah orang yang terlalu cepat berhenti !

Sooo Keep Moving Frennn !
Raih Semua Impian Anda !

Happy Dreaming & Happy Keep Moving !

Reposted from: http://erwintanes.blogspot.co.id/2014/10/keep-running-your-dream.html?m=1

Leave a comment

Filed under Artikel

Wanita perlu SUKSES !

Wanita perlu SUKSES !

Setiap Orang memainkan Peranan yang berbeda beda, Dan setiap Peranan adalah sama pentingnya dalam kehidupan ini. Tidak ada Peranan yang Tidak Penting.

Statement ini saya kemukakan sewaktu saya diundang menjadi Pembicara di Arisan Dharma Wanita Ibu2 Dosen IAIN oleh Ibu Dekan. Saya agak kebingungan untuk mencari Topik yang cocok untuk mereka, karena secara ekonomi, Ibu2 Dosen sekarang ” not too bad lah ” , segi karier mereka cukup ok kok, trus untuk keluarga, kesehatan dll

Dan dari menggali itu semua saya ketemulah satu Topik yang bagus, yang sharingkan kenapa Seorang Wanita butuh menjadi SUKSES di jaman sekarang ini. Ijinkan saya sharing dalam kesempatan kali ini.

SUKSES bisa diartikan memang seorang Wanita Jaman Sekarang dituntut untuk bisa berhasil dan gemilang dalam berbagai segi kehidupan, juga bisa diartikan merupakan singkatan.

S adalah Stamina.

Seorang Wanita harus bisa jaga kesehatannya, karena itu adalah Modal sekaligus Harta Terutama manusia untuk mencapai impian impian lainya.

U adalah Untung

Didalam Berumah Tangga, Seorang Wanita harus mampu menjadi layaknya CFO yg bisa menghandle keuangan bulanan keluarga walau kadang selalu kekurangan budget hehehe

K adalah Kerja
Apakah bekerja sebagai Profesional ataupun Berbisnis. Seorang Wanita perlu adanya Aktivitas tersebut utk selalu melatih diri dan memanfaatkan Potensi yang ada.

S adalah Stabil Emosinya

Wanita selalu diidentikkan sebagai Makhluk yang Emosional, Percaya saya, jaman sekarang lebih banyak Pria yang Emosional soo Wanita perlu Stabil

E adalah Enak dipandang

Bukan berarti Makanan yah hehehe, Seorang Wanita haruslah tetap merawat Diri dan menjadi Enak Dipandang

S adalah Spiritual

Seorang Wanita juga haruslah kuat dalam Spiritual dan bukan hanya menjalankan Ritual Agama saja.

Dan bila Keenam Aspek tsb digabungkan maka sudah lengkaplah pemaparan mengapa seorang Wanita harus lah SUKSES. Karena Sukses yang sesungguhnya haruslah Sukses yang holistik !

Salam Hebat Luar Biasa !

Erwin

Repost from: http://erwintanes.blogspot.co.id/2014/10/w-anita-perlu-sukses-setiap-orang.html?m=1

Leave a comment

Filed under Artikel

Mengenal Bisnis MLM

1353152ponzi780x3901Tidak sedikit orang yang berteriak bahwa MLM atau multi level marketing adalah sebuah skema yang berakhir pada penipuan. Alhasil, MLM sering dicap sama dengan penipuan. Bahkan bisa sama juga investasi dicap sama dengan penipuan. Ini menyebabkan banyak orang menghindari segala hal berbau investasi dan MLM.

Meski demikian, perlu saya jelaskan bahwa keduanya (MLM dan investasi) tidak dapat disamakan. Bila Anda bertanya mengenai investasi yang menjurus ke penipuan maka bisa membaca pada artikel-artikel saya di Kompas.com.

Namun pada kali ini saya tergelitik untuk kembali membahas sedikit mengenai multi level marketing. Akibat banyaknya penipuan yang mengatasnamakan MLM, metode ini mendapat cap yang buruk dimata masyarakat.

MLM adalah sebuah metode penjualan berjenjang. Misalnya, saya memiliki sebuah produk sikat gigi, penjualan normal sikat gigi adalah saya jual dan Anda beli, bila Anda beli maka saya dapat keuntungan.

Apa jadinya bila Anda ingin menjual sikat gigi yang Anda beli dari saya? Jelas harus dijual lebih mahal dari pembelian Anda atau Anda bisa meminta diskon agar bisa tetap mendapat keuntungan dengan menjual dengan harga penjualan pertama, betul?

Namun bagaimana bila seperti ini: Anda membeli sikat gigi dari saya, saya menginformasikan bahwa dengan Anda menjualnya kembali kepada orang lain Anda akan mendapatkan keuntungan, bukan diberikan oleh saya, tapi oleh perusahaan pembuat sikat gigi? Dan ketika Anda menjual produk, bukan hanya Anda yang mendapat keuntungan, tapi juga saya yang telah mengenalkan Anda dengan produk sikat gigi tersebut.

Itulah sebuah skema dasar dari penjualan berjenjang atau bertingkat, yakni pada setiap produk yang Anda beli atau jual sebenarnya sudah diperhitungkan keuntungan bagi penjualnya, hingga orang yang memberikan referensi. Bahkan keuntungan bukan hanya dari yang memberikan referensi kepada Anda, tapi orang yang memberikan referensi kepada rekan Anda yang mengenalkan produk kepada Anda, boleh dikatakan bila Anda anak, maka yang mengenalkan kepada Anda adalah ayah, maka yang mengenalkan produk kepada rekan Anda (si ayah) adalah kakek.

Ketika Anda (anak) menjual produk, maka baik ‘ayah’ dan ‘kakek’ juga mendapatkan keuntungan. Dan tentunya ketika orang lain Anda tawarkan untuk menjual di situlah Anda menjadi ‘ayah’. Dalam multi level marketing dikenal dengan jaringan atau level kedalaman.

Lalu apa hubungannya dengan penipuan? Karena seperti yang telah saya tuliskan, bahwa perusahaan memang telah memperhitungkan keuntungannya dalam sikat gigi yang Anda jual, tentunya keuntungan dibagi-bagi tidak ada masalah dong?

Dengan metode MLM, sebenarnya perusahaan bukannya memboroskan uang dengan membagi-bagi keuntungan kepada para penjualnya, melainkan bisa menghemat biaya distribusi dan pemasaran (biaya iklan) karena biaya tersebut adalah biaya yang mahal dalam sebuah industri perdagangan.

Masalah pertama dari MLM gadungan adalah mereka tidak pernah menjalankan bisnis multilevel tapi hanya menebar janji-janji akan mendapatkan keuntungan.

Setidaknya bila Anda ingin menekuni sebuah penawaran MLM ada beberapa tips singkat: 1. Apakah perusahaan memiliki SIUPL atau Surat Ijin Usaha Penjualan Langsung?
Bukan SIUP (Surat ijin Usaha Perdagangan) dan TDP (Tanda Daftar Perusahaan)! Banyak orang tidak mengetahui bahwa membuat sebuah perusahaan MLM perlu memiliki SIUPL, dan perhatikan juga bahwa SIUPL menempel pada sebuah produk, bisa saja dalam sebuah perusahaan memiliki produk A dan B, lalu yang telah diberikan izin SIUPL adalah produk A, sehingga dengan menjual A dan B secara MLM sebenarnya produk B dapat dikatakan ilegal.

2. Apakah ada produknya?
Sebuah bisnis MLM tentunya perlu memiliki produk. Produknya bisa apapun dengan penjualan berbasis MLM seperti buku, komputer, sabun, dan lain sebagainya.
Bila tidak ada produknya, maka perlu dipertanyakan lebih detail karena hingga saat ini penerbitan SIUPL bagi jasa yang di-MLM-kan masih belum jelas, perlu ditanyakan kepada Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM.go.id).
Jangan terburu nafsu ikut menjual! Karena ingat, ketika Anda menjual produk MLM Anda sedang “menjual diri” Anda kepada orang yang ditawarkan, bila produk tersebut bermasalah maka Anda juga bisa menjadi tersangka karena ikut menawarkan!

3. Berhitung dari mana keuntungan perusahaan.
Meskipun Anda tidak berniat membuat sebuah produk saingan, coba perhitungkan dari mana keuntungan perusahaan MLM dapat dihasilkan?
Pada umumnya produk MLM lebih mahal dibandingkan produk sejenis. Selain itu, bila perusahaan ini berhenti melakukan rekrutmen penjual baru (anggota), apakah masih bisa bertahan?
Lalu pelajarilah kelemahan-kelamahan dari sistem MLM yang pastinya Anda bisa pelajari di dunia maya yang begitu banyak informasinya. Misalnya, bagaimana pembayaran maksimum dari sebuah keuntungan dan lainnya karena sebuah sistem tidak akan ada yang sempurna. Tidak sedikit perusahaan MLM merugi karena dimanfaatkan kelemahan atau celah perhitungan anggotanya.

Semoga setiap orang di Indonesia lebih cermat dalam melakukan justifikasi pada setiap skema bisnis dan investasi agar negara kita menjadi lebih baik di kemudian hari.

Salam investasi untuk Indonesia!

Sumber: http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2015/07/03/130000726/Mengenal.Bisnis.MLM

 

Leave a comment

Filed under Artikel